Абдоминопластика живота

cropped-22491277.jpgЖивотный инстинкт, абдоминопластика живота

Когда спорт и диеты не помогают вернуть плоский живот, на выручку приходят пластические хирурги. Абдоминопластика, или пластика живота, по популярности занимает почетное четвертое место, уступая лишь липосакции, коррекции носа и увеличению груди.

Из архивных материалов абдоминопластики

Наше время весьма богато на сенсационные методики омоложения и коррекции фигуры. Поэтому довольно трудно поверить в то, что абдоминопластика, впервые описанная еще в 1899 году хирургом Келли, очень мало изменилась. Правда, в те далекие годы ее делали только по весьма серьезным медицинским показаниям: при пупочной грыже или диастазе (расхождении) прямых мышц живота — и считали законным «детищем» общей хирургии. Надо сказать, что за сто с лишним лет, конечно же, происходили качественные сдвиги:

усовершенствовались технологии, появлялись новые шовные материалы, а для более эффективного восстановления тканей активно применялись последние достижения косметологии. Так что сегодня эта операция прочно заняла свою нишу и в эстетической хирургии. В связи с модой на стройную спортивную фигуру и откровенные наряды, открывающие подтянутый соблазнительный живот, популярность абдоминопластики неуклонно растет.

Не щадя живота своего

Потенциальные клиентки на абдоминопластику — это в первую очередь женщины после родов, а во вторую — жертвы изнурительных диет. Да, да. Не удивляйтесь. Подобная операция показана не тем, кто страдает от лишних жировых отложений, а «обладателям» растяжек и значительных излишков кожи. Даже если вес находится в норме, кожа, увы, может провисать и образовывать некое подобие фартука. Именно это уютно-домашнее словечко используют хирурги, объясняя, что конкретно будут «убирать». Все они сходятся во мнении, что никакие диеты, упражнения и массажи здесь не помогут.

Смена формата живота

Выбирая метод проведения операции, врач руководствуется несколькими аспектами: состоянием здоровья пациента, качеством кожи, толщиной подкожно-жирового слоя и тонусом мышц живота.

Проведя тщательный анализ перечисленных выше показателей, специалист, как правило, выбирает один из следующих вариантов.

1.Фартук расположен ниже пупка; излишков жира в области талии и выше практически нет. В такой ситуации сам пупок не трогают, а убирают только «лишнюю» кожу внизу.

2.Кожные складки, растяжки, а также жировые отложения есть как выше, так и ниже пупка. Тогда кожу отслаивают до линии грудины, ликвидируют излишки и формируют новый пупок.

3.В дополнение к складкам и растяжкам существенно снижен тонус мышц живота. Это несколько усложняет дело, потому что перед «стягиванием» кожи и формированием пупка проводится еще и пластика передней брюшной стенки.

4.Морщины и кожные «излишества» сосредоточены вокруг «центра» (часто именно так выглядит живот после родов у худеньких девушек). Кроме того, примерно у половины рожавших женщин пупок неэстетично выпячивается. Для решения этой проблемы существует так называемая мини-абдоминопластика в области пупка, когда излишки кожи иссекаются и «нарушитель гармонии» погружается внутрь.

Пластические хирурги работают как настоящие скульпторы, буквально «вылепляя» идеальные животы.

Будь готов к абдоминопластика!

Несмотря на легкость, с которой хирурги рассказывают о пластике живота, эта операция, как и любое хирургическое вмешательство, требует серьезной подготовки. Группу риска составляют люди, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Чтобы исключить негативные последствия, перед абдоминопластикой необходимо сдать около 10 различных анализов крови, и в первую очередь сделать коагулограмму (анализ на свертываемость крови). Кроме того, специалисты настоятельно советуют за месяц до операции бросить курить, так как эта пагубная привычка косвенно способствует развитию тромбофлебита. Противопоказаниями к операции также являются серьезные сердечно-сосудистые проблемы, диабет, инфекционные и онкологические заболевания.

Продолжение следует

В течение месяца после операции необходимо носить специальное компрессионное белье. Оно будет следить за тем, чтобы давление на кожу все время было одинаковое, что, в свою очередь, поможет ей равномерно восстанавливаться и предстать перед восхищенными взглядами идеально ровной, без нежелательных складок. Конечно, полностью избежать чувства дискомфорта невозможно. Порой возникают некоторые трудности при ходьбе, появляется напряжение и боль в мышцах, которая первое время снимается анальгетиками, а затем постепенно утихает, напоминая о себе лишь при ходьбе.

Примерно через 12 дней после снятия швов необходимо пройти курс лимфодренажного массажа, направленного на выведение скопившейся в тканях жидкости. Затем по рекомендации врача подбирается курс процедур для укрепления кожи. Это могут быть маски, обертывания, мезо- или озонотерапия. Единственное, с чем хирурги в один голос советуют быть очень аккуратными в первые месяцы после абдоминопластики, это бани и всевозможные тепловые воздействия. «В моей практике был случай, — делится один хирург, — когда пациентке буквально сожгли кожу во время стоунтерапии на одном из известных дорогих спа-курортов. Дело в том, что в постоперационный период резко снижается чувствительность и риск получить ожог возрастает во много раз».

Технические тонкости

Порой абдоминопластике предшествует липосакция. И это вполне закономерно. Ведь, как уже говорилось ранее, пластика живота направлена не на снижение веса, а на эстетическое моделирование. Но современные технологии позволяют решать сразу несколько проблем, поэтому и похудеть, и получить вожделенные формы сегодня стало вполне возможным. Для того чтобы удалить ненавистный южно-жировой фартук, делается длинный разрез в области бикини от одной тазобедренной косточки до другой. Место выбрано не случайно. Здесь шов будет практически не виден, кроме того, его всегда можно спрятать под красивым бельем. Затем кожу отслаивают, как правило, вплоть до ребер, чтобы потом натянуть ее вниз. Хирург скальпелем отсекает «все лишнее» и формирует новый пупок. Очень важно правильно сделать разметку и определить расположение пупка, только при безупречном выполнении этой части «работы» его форма будет идеальной. Порой приходится видеть, что пупок оказывается смещенным вбок вплоть до двух сантиметров. К сожалению, эту роковую ошибку практически невозможно исправить.

В том случае, когда девушка, решившаяся на операцию, имеет слабый пресс или мышцы живота не окрепли после родов, перед отсечением кожи делается пластика передней брюшной стенки. Прямая и косая мышцы живота соединены сухожилиями, которые и формируют знаменитую белую линию живота. Во время беременности эти сухожилия растягиваются с 2 до 5—6 см и становятся похожи на тонкую пленку. Вернуть им былую упругость, к сожалению, невозможно никакими упражнениями. Но существует специальная техника дубликатуры, с помощью которой можно как бы зашнуровать две части живота. Корсетный шов крест-накрест стягивает сухожилия, и в результате появляется возможность навсегда избавиться от столь ненавистного девушкам «лягушачьего» расслабленного животика. Эту же технику используют и для «шнуровки» косых мышц живота, чтобы сформировать талию. А если абдоминопластику делает мужчина, что сейчас очень распространено, то с помощью этой методики можно создать ему любимые кубики.

В зависимости от сложности вся операция длится от 3 до 4 часов. Сейчас она все чаще делается не под общей, а под перидуральной анестезией. После чего примерно 5—7 дней нужно провести в клинике, а потом можно смело отправляться домой с новым «беспроблемным» животом. Справедливости ради стоит сказать, что весь реабилитационный период обычно занимает от 4 до 8 недель.

Прогноз благоприятный

Хирурги отмечают, что результат операции сохраняется очень и очень надолго, даже если женщина решается на рождение второго ребенка (после абдоминопластики планировать беременность допустимо не раньше, чем через год). Они объясняют это тем, что после пластики передней брюшной стенки живота между кожей и мышцей образуется целый пласт рубцов, которые держат пресс, как сетка, и не позволяют появляться растяжкам. Единственное, зачем может прийти женщина после повторных родов, так это попросить хирурга скорректировать рубец. Так как во время беременности от давления он несколько расширяется.

Однако столь оптимистичный прогноз вовсе не означает, что, заполучив живот «своей мечты», можно сразу набрасываться на булочки и пирожки, позабыв про спорт и здоровый образ жизни. От вас потребуется хотя бы минимум усилий, чтобы наслаждаться полученным результатом как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.