Фитнес упражнения

грудьЧто мы знаем о фитнесе и медицине

Все призывы к фитнес упражнениям, рациональному питанию, отказу от вредных привычек и т.п., разбиваются о так называемые бесплатные блага медицины и «забота» государства о нашем здоровье. Берусь утверждать, что нет никакого бесплатного медицинского обслуживания, государство лишь возвращает нам, да и то не полностью, то, что мы с вами и заработали, плюс к тому в медучреждениях постоянно с нас требуют свои лекарства, оплата процедур плата за обслуживание и т.п.

Мы ежемесячно вносим в госбюджет на медицинское обслуживание и на социальное страхование и пенсии. Итак, забрав у нас деньги, нам как бы говорят: теперь лечитесь «бесплатно», а про фитнес упражения нам ничего не говорят. И больничный будет «бесплатно». А реально это означает, что нас отчуждают от возможности распоряжается нашими собственными, честно заработанными деньгами.

Материальное отчуждение человека от заботы о своем здоровье ведет ко многим деформациям не только в отношении каждого человека к здоровью, но и самой системе так здравоохранения. Коснёмся некоторых аспектов:
1. Если у меня деньги «на здоровье» уже забрали, то зачем я буду изнурять себя бегом, фитнес упражнениями, вставать из-за стола с чувством легкого голода, отказываться от «удовольствия» выпить и т.д. и т.п.? Ведь лечить меня теперь будут действительно бесплатно и больничный лист дадут. Нет уж, я свои кровные денежки должен получить обратно, пусть и ценой здоровья
2. Почему, спрашивается, если я не болею, мои деньги на медицинское обслуживание должны доставаться другому? Я бегаю — он валяется на диване, я слежу за своим весом — он объедается, я закаляюсь — он курит и пьет... С какой стати я должен оплачивать его «кайф»?
3. Если у меня деньги уже забрали, то я становлюсь бесправным заложником того, кому эти деньги достались. Поэтому меня строго приписывают к определенному медицинскому учреждению. И я, зная о полной профессиональной непригодности «моего» врача, иду к другому в частную клинику и опять несу свои деньги.
Изъятые у меня деньги государство в равной степени распределяет между врачами независимо от их действительной квалификации. Врачу зарплата гарантирована, он не заинтересован, чтобы к нему пациенты валом валили, какой смысл ему заниматься реальным повышением своей квалификации? Исключение составляют опять же частные клиники в большинстве они не финансируются государством.

Выгодно ли заниматься упражнениями по фитнесу?

Главное условие улучшения состояния здоровья наших людей — переход на платную медицину, т.е. государство у меня мои честно заработанные деньги «на медицину» не забирает, да и часть отчисляемых по соцстраху тоже возвращает. Заметье! Не заниматься упражнениями по фитнесу, а платить за лечение. Получив эти деньги, я сразу пойму, как же мне не выгодно болеть и нести деньги, лежащие у меня в кармане, врачу. Уж лучше я часть этих денег потрачу на спортинвентарь, на платные фитнес услуги, на консультации специалиста по фитнесу, который меня научит быть здоровым. Вот тогда у меня и появится интерес к здоровому образу жизни, возникнет мода на здоровье, которой отличаются сейчас индустриально развитые страны.

А уж если я заболею, то пойду не к участковому врачу, к которому приписан, а к знающему, квалифицированному — ему не жаль уплатить за дельные советы и рекомендации. И тогда ведь сразу станет ясно, как много у нас лишних врачей. И пусть эти знающие специалисты зарабатывают (зарабатывают, а не получают!) достойно своей профессией и не ищут подработку на стороне.

Сейчас вопреки широким заявлениям о профилактическом направлении нашего здравоохранения наша медицина именно охраной здоровья и не занимается — она лечит больных. А здоровые ее не интересуют. Здоровыми у нас должны заниматься фитнес организации, которым выделяются копейки! Надо срочно переориентировать эти вложения. С чисто материальных позиций предупреждение болезни стоит, как минимум, в 25 раз дешевле, чем ее лечение, также не стоит сбрасывать со счетов и гуманитарный аспект – воспитание здоровой нации.

Наши ленивые соотечественники слушают ведь не специалиста по фитнесу, а врача. И именно врач в силу своей профессиональной ориентации (лечит больного, снять симптом) как раз для профилактики ему ни¬чего посоветовать не может. Вот когда ты заболеешь, тогда и приходи, а сейчас мне с тобой делать нечего, я не специалист по здоровью. Такой перекос в отношении к здоровью привел и к соответствующему распределению средств бюджета и к особенностям в подготовке кадров специалистов: на одного фитнес тренера приходится в 10 раз больше специалистов-медиков. А это означает, что мы изначально даем человеку ориентацию не на здоровье, а на болезнь. А нам надо сделать так, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ БОЛЕЛ!!! Переориентировать его на здоровье, а не на болезнь.

Положение такое же и с упражнениями по фитнесу которое не изменится , пока:

1) в учебных планах мединститутов функциональная терапия не займет первостепенного места среди всех средств терапии;

2) не будут созданы факультеты валеологии с подготовкой специалистов по здоровому образу жизни и включением в перечень специальностей новой — «валеолог»; готовить его надо на стыке физкультуры, медицины и психологии (с приоритетом физкультуры).

Без сомнения, положение со здоровьем наших людей останется тревожным и удручающим до тех пор, пока у нас «обязательная» и «бесплатная» медицины. Это положение можно исправить, только отдав в руки самому человеку заботу о своем здоровье, заинтересовав его здоровьем как категорией экономической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.