Дашенька

cropped-22491277.jpgМоя беззаботная жизнь закончилась в 24 года.
До этого времени все складывалось отлично: хорошее образование, работа по призванию, свидания с успешными парнями и развлечения на полную катушку. Потом у меня появился жених – обеспеченный программист, с которым мы уже начали обсуждать нашу будущую совместную жизнь. Парень зарабатывал приличные деньги, был внимательным, веселым и умным. Одним словом, я была в нем уверена и спокойна за свое будущее. Я проводила с ним выходные и праздники, и иногда оставалась у него на ночь.
День, когда сбои в менструальном цикле заставили меня сделать тест на беременность, я запомнила на всю жизнь. Был июль, светило солнце, все мои друзья поехали на море. Я же сидела в ванной и созерцала две полоски на тесте, не зная – радоваться мне или плакать.
Первое, что я сделала после выхода из транса, — встретилась с женихом. После моего признания парень первую пару минут просто молчал. Потом последовал взрыв возмущений. По его словам выходило, что я хочу насильно его на себе женить и использую для этого все средства. В конце своей истерики парень заявил, что знать меня не хочет. И ушел из кафе, хлопнув дверью.

Через пару дней я прошла через подобную истерику еще раз. Только теперь это были мои собственные родители. Они также впали сначала в ступор, а потом – в ярость и отчаяние. Они в два голоса расписывали во всех горестных подробностях жизнь матери-одиночки. И эта жизнь была ужасна. Они умоляли меня не губить себе жизнь и сделать аборт.
Весь следующий месяц я провела в компании подруг: только они не орали на меня и не устраивали истерик.
Одна из них, Ирина, была почти в таком же положении: ее муж развелся с ней, потому что ему стало трудно содержать жену и ребенка. Теперь Ирина воспитывала сына одна. Однако она бодро смотрела в будущее: ее родители купили ей отдельную квартиру и давали достаточно денег на них двоих. Моя же ситуация была гораздо грустнее, поскольку мои родители были учителями и деньгами в нашем доме не пахло. «Вот на какие деньги ты будешь растить ребенка?!» — спрашивала Ирина каждый раз, когда я заговаривала о своем желании рожать.
Моя вторая подруга, Аллочка, также советовала избавиться от ребенка как можно скорее: «Кто на тебе женится, если у тебя будет ребенок?! Нам, бездетным и молодым, трудно найти нормального мужика А если у тебя будет ребенок?! Так и будешь жить всю жизнь одна, без мужа!»
В порыве отчаяния я заперлась дома, ревела под аккомпанемент родительской ругани и уже представляла себя на столе у гинеколога, делающего аборты.
Что мне было делать?! Брошенная женихом, обруганная родителями, устрашенная подругами А в перспективе – нищета, голодный больной оборванный ребенок и я – никому не нужная вымученная мать-одиночка.
Одним словом, я пошла в гинекологию и записалась на аборт.
Простота будущей процедуры была ошеломляющей: как будто прививку сделать.
Всю дорогу домой я раздумывала об этом парадоксе: как нереально сложно выносить, родить, вырастить ребенка, и как до смешного просто – сделать аборт.
Я представила себе тот маленький комочек жизни, который жил во мнеПредставила, как стучит его сердечко Как он верит мне и надеется на меня Такой крохотный, беззащитный и доверчивый
Нет. Я просто не могла убить это существо. Не могла допустить, чтобы моего ребенка превратили в кусок мяса, искромсали и выкинули на помойку.
Вечером того дня я впервые реально взглянула на свое положение.
Да, я не имею мужа.
Да, я не имею собственной квартиры.
Да, мое будущее – это проблемы и заботы.
И все же я имею родителей, которые меня любят. У меня есть крыша над головой, и я имею законное право на часть этой жилплощади. Я работаю и получаю зарплату, и, значит, смогу заработать на кусок хлеба себе и своему малышу.
И я начала потихоньку готовиться к будущему материнству.

Я читала все книги и статьи, предназначенные беременным. Потихоньку расспрашивала коллег и подруг о том, как протекают беременность, роды, первые месяцы после рождения ребенка. Я начала экономить собственные деньги и параллельно бралась за всякие подработки (благо, моя профессия позволяла мне подрабатываться умственным трудом), потихоньку избавлялась от ненужных мне сейчас украшений и модных вещей, продавая их своим знакомым.
Начала я бороться и за здоровье своего ребенка: каждый день я убеждала собственных родителей перестать трепать мне нервы скандалами. Через пару месяцев, уяснив, что я все же собираюсь рожать, мои родители, действительно, изменили свое отношение к моей беременности. Они не только прекратили меня ругать, но и сами начали откладывать часть заработанного. Мама начала усиленно поить меня соками, а отец взял на себя все мои физические обязанности по дому.
Теперь я уже иначе воспринимала свою беременность.
Это стало для меня радостным ожиданием чуда.
Пожалуй, мое состояние передалось и окружающим. Мои подруги приносили вещи, которые остались от их собственных деток. Коллеги с воодушевлением собирали деньги на коляску. А жених начал время от времени звонить мне и интересоваться моим здоровьем.
Последние три месяца мне пришлось несладко: мое здоровье дало сбой,  и я лежала на сохранении. Быть может, именно в это время я снова усомнилась в правильности моего решения рожать. Но отказаться от моего малыша сейчас, после всех перенесенных невзгод, было уже просто невозможно.
Кроме того, Аллочка (та самая, которая пугала меня одиночеством) после своего очередного аборта услышала то, чего не пожелаешь ни одной женщине: ей сказали, что она больше никогда не станет матерью.
Услышав о ее беде, я поняла, что такого приговора я бы не пережила.
И я еще раз поблагодарила судьбу и саму себя за решение не делать аборт.
Увы, моя история не стала сказкой со счастливым концом.
После рождения дочери мой жених так и не отважился жениться на мне или хотя бы зарегистрировать ребенка на себя. И все же он помогает нам материально, опасаясь судебного разбирательства и скандала на работе.
Я работаю с утра до вечера и очень устаю.
Но зато когда я прихожу домой, меня встречает моя маленькая Дашенька – моя дочка.
Ее улыбка и веселое щебетанье умиляют не только меня, но и моих родителей.
И мы твердо уверены, что справимся со всеми трудностями – ради нового члена нашей маленькой семьи – нашей    Дашеньки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.