Счастье рядом

cropped-22491277.jpgМногие люди считают, что удачная семейная жизнь может сложиться только на раннем жизненном этапе. Действительно, у двадцатилетних представителей обоих полов больше кандидатов в партнеры, изнутри не давит груз обид и разочарований, а вокруг не пищат детишки, которым надо посвящать большую часть времени и денег.
И все же я думаю, что счастье может прийти к любому – как пришло в свое время ко мне – одинокой тридцатилетней женщине с двумя детьми.
После тяжелого развода я осталась с двумя крохотными малышами на руках. Бывший муж, выбравший свободу и наслаждение жизнью, выплачивал мизерные алименты, которых едва хватало на оплату коммунальных услуг. На нормальную работу мне было невозможно устроиться: каждое мое собеседование с работодателем заканчивалось на фразе о двух детях, которых я воспитываю одна. Единственная работа, которая была мне доступна, – работа копирайтером: я писала статьи в интернете. Заказов было предостаточно, но мне, как новичку, платили мало, а трудиться приходилось, чуть ли не по двадцать часов в сутки. Первые месяцы я чуть с ума не сошла от напряжения. Потом выработала свой режим и стиль, и стала зарабатывать около десяти тысяч рублей в месяц: деньги небольшие, но на них я могла покупать еду и что-то из вещей.

Каждый мой день состоял из десяти часов писания статей, трех часов работы по дому, пяти часов занятия детьми (детей нужно было отвезти-привезти в детский садик и потом вечером – поговорить, поиграть, умыть-накормить). На сон оставалось шесть часов.
О том, что я – женщина, я фактически забыла.
Иногда – в праздники или выходные, — я позволяла себе немного расслабиться и шла с детьми в парк: малыши играли, и я могла часик поболтать с такими же усталыми и измученными жизненными проблемами мамами. Как-то раз, обсуждая тему повышенной болезненности моих ребят, я прислушалась к совету отдать малышей в спортивную секцию и на следующий день повезла детей в спортивный комплекс.
К счастью, оба сына выбрали для себя один кружок – восточные единоборства: молодой подтянутый тренер и одежда борцов заворожили даже меня. Евгений (так звали тренера) с пониманием оглядел моих неуклюжих тощих малышей и выслушал мои сбивчивые слова о том, что им не хватает мужской руки.
И вдруг – совершенно неожиданно для меня, — он шутливо подхватил под одну руку моего старшего сына, под другую – младшего, и понес их в спортзал. Мои пацаны просто онемели от такого обращения, а через час смотрели на дядю Женю с обожанием и считали его лучшим человеком на земле.
Наша жизнь изменилась: мальчишки действительно стали меньше болеть, перестали драться и плакать, и только и говорили об очередной тренировке.
Не знаю почему, но и у меня в дни их тренировок все внутри пело.
Сначала я думала, что просто разделяю радостное настроение детей. Однако через пару месяцев я поняла, что влюбилась в тренера. Оно было и понятно: его добродушное и одновременно требовательное отношение к детям, его подтянутость и какая-то внутренняя порядочность напоминали сияние солнца. В него просто невозможно было не влюбиться.
И как же я была удивлена, когда заметила, что и ему хотелось общаться со мной: наши разговоры постепенно переходили на личные темы, и я сначала с недоверием, а потом с трепетом шла на очередную тренировку и смотрела в искренние глаза этого чистого и добродушного юноши.
И вот наступил день, когда Евгений предложил подвезти меня с детьми домой.
При расставании он безо всяких объяснений сказал, что решил заботиться о нас.
Его слова были не просто пустым обещанием: через месяц он отвел меня на собеседование к знакомому редактору газеты и в одну из ближайших школ, где работала его сестра.
Забавно, но меня взяли на ставку учителя продленного дня – в этой школе, и на полставки (в качестве корреспондента) — в газету. Я начала работать в два раза меньше, а получать – в два раза больше, чем раньше.
Евгений полностью занялся моими мальчишками: с утра забрасывал их в садик, а вечером — забирал и вез или на свою тренировку, или в мою школу, после чего мы все вместе отправлялись на стадион, в парк или за город – кормить диких уток на озере.
Эта идиллия длилась год: Евгений был для меня заботливым и верным другом, а для моих пацанов – ангелом во плоти.
Через год родители Евгения (обеспеченные до неприличия и такие же решительные, как и их сын, люди) поставили вопрос ребром: или Евгений бросает «этот нищий цыганский табор» (так они называли меня и моих пацанов), или они прекращают с ним все отношения. Причем свое решение они объявили не только своему сыну, но и мне: приехали ко мне на работу и стали объяснять мне, что я – старая никчемная мать-одиночка, которой нужно забыть о молодом красавце-тренере.
«Ты погубишь его жизнь и его карьеру», — настойчиво повторяла мать Евгения.
«Если Вы не оставите моего сына в покое, я сделаю все, чтобы Вас уволили», — гневно вторил ей Женин отец.
Я провела этот вечер в слезах и просто не знала, что предпринять: как мать, я понимала, что сама была бы категорически против подобного варианта для любого из моих сыновей. Как женщина – я просто не могла отказаться от нежности и заботы Евгения Пожалуй, я боготворила его сильнее, чем мои дети.
«Скажу, как есть Пусть Женя сам решает, как нам быть», — это единственное, что я решила перед тем, как лечь в постель.
Утром меня разбудил звонок в дверь: Евгений узнал о визите своих родителей только поздно вечером и решил не устраивать ночных выяснений отношений.
«Ты пойдешь за меня замуж?» — этот вопрос он задал мне после моих объяснений, извинений и слез.
Мне стало страшно: я представила себе его разбитую карьеру, мою безработицу, возможные скандалы и взаимные обвинения в будущем. «Я сломаю тебе жизнь и карьеру и лишусь работы», — только и смогла пробормотать я.
Евгений улыбнулся и покачал головой.
Через месяц мы поженились.
Не скажу, что его родители приняли меня как родную. Но с работы меня все же не уволили, да и карьера Евгения не пострадала.
О том, что я была просто счастлива, я говорить не буду.
Скажу только о том, что мои пацаны до сих пор считают своего нового папу ангелом, а я я тоже иногда так думаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.